ANÁLISE DE HÁBITOS ALIMENTARES E CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES ATLETAS DE JUDÔ

Eliége Maria Scottá Sotoriva, Fernanda Miraglia

Resumo


Introdução: A alimentação influencia diretamente no desenvolvimento físico. Atletas de esportes de combate, como o Judô, necessitam de um constante controle de peso por se tratar de um esporte onde a categoria é definida pelo peso do atleta. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi analisar os hábitos alimentares e conhecimento nutricional de adolescentes atletas de Judô de uma Instituição de referência na modalidade no município de Canoas/RS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal realizado com adolescentes atletas de Judô entre 15 e 19 anos. Foram coletados dados através de um questionário de frequência de consumo alimentar e um questionário de conhecimento nutricional com questões divididas por assunto em três grupos de perguntas. Além disso, foram aferidos peso, estatura, circunferência abdominal, pregas cutâneas (triciptal e subescapular) e Índice de Massa Corporal (IMC) para avaliação nutricional dos atletas. Resultados: Foram avaliados 13 adolescentes atletas de Judô com média de idade de 15,6 (± 1,6) estando 30,8% com sobrepeso conforme o índice de massa corporal. De acordo com aferição da circunferência abdominal há um baixo risco para desenvolvimento de doenças metabólicas em 100% dos adolescentes e 92,3% apresentam percentual de gordura adequada. Na análise de conhecimento nutricional 61,5% apresentou conhecimento moderado com média de acerto de 8,9. Conclusão: Concluiu-se que os atletas adolescentes estudados, apesar de apresentarem eutrofia na sua avaliação nutricional, precisam de um acompanhamento nutricional constante, principalmente por utilizarem estratégias de perda de massa corporal pré-competição, indicando que a alimentação não está adequada as necessidades nutricionais destes atletas.

Palavras-chaves: Nutrição, Hábitos Alimentares, Adolescentes, Judô.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.